Vorrei inserire un sensore di velocità del vento per ritrarre le tende / chiudere le tapparelle / chiudere l'abbaino quando c'è burrasca. È possibile?

Paolo Ferrari
2021-02-09 14:44

Sì, è possibile. Si può procedere in due modi:

1. utilizzando la stazione meteo 6220-0-0390 a catalogo (LINK), che include i sensori di vento, luminosità, temperatura e pioggia;
  2. integrando un sensore di commercio tramite un canale di un modulo ingressi binari come 2CSYF1702M o 2CSYF1704M. In questo caso, il sensore di commercio dovrà restituire un output digitale (ON/OFF, aperto/chiuso) per essere importabile in free@home. Ad esempio, il contatto dovrà chiudersi se il vento supera una certa soglia di velocità. Informarsi sul tipo di contatto in uscita; il modulo ingresso binari eroga una tensione di scansione per rilevare la chiusura (apertura) del contatto e richiede, quindi, il collegamento di un contatto privo di tensione.

La procedura seguente spiega il caso b), ma i passaggi sono simili nel caso si disponga di una stazione meteo (in quel caso, sarà possibile scegliere la velocità del vento che genera l'allarme, ad esempio).

1) In configurazione dei dispositivi, nella categoria "Tapparelle", appariranno queste icone:

2) Per creare un allarme vento, trascinare "allarme vento" nella planimetria e, nella finestra seguente, scegliere il canale a cui il sensore vento è stato cablato. Rinominarlo a piacere e cliccare sul segno di spunta

3) Assicurarsi che tutte le tapparelle da comandare siano già state programmate, quindi spostarsi nel menù "Azioni" cliccando due volte la freccia verso destra che si trova in alto:

4) Creare una nuova azione, rinominarla a piacere e cliccare sul segno di spunta

5) Come EVENTO, selezionare l'allarme vento configurato al punto 2) e cliccare su OK

6) Come AZIONI, inserire due elementi per ogni tapparella/tenda:
- al verificarsi dell'evento, configurare il passaggio in modalità di protezione e impostare la posizione che l'avvolgibile deve assumere
- alla sospensione dell'evento, disabilitare la modalità di protezione e riportare l'avvolgibile allo stato originario oppure lasciarlo nello stato impostato in seguito all'allarme vento

7) L'azione deve risultare come segue (nell'immagine, è stata associata una sola tapparella all'allarme vento). È possibile inviare notifiche o inserire una precondizione, qualora lo si desiderasse

ATTENZIONE: Se si dispone di attuatori per tapparelle della serie civile Mylos, non è possibile utilizzare questi dispositivi in AZIONI. Fare riferimento alla FAQ dedicata per ottenere un risultato simile (LINK)

Valutazione media: 5 (1 Voto)

Tu puoi: commenta questa FAQ