Externe Funk- und Hochfrequenzsignale/Störeinflüsse usw. Was muss beim kabellosen Betrieb von free@home beachtet werden?

Carolina Bachenheimer-Schaefer
05.01.2018 15:34

Das hochfrequente Funksignal der free@home-Wireless-Geräte kann von anderen stationär betriebenen Funkeinrichtungen gestört werden.

Besonders problematisch sind Stationen, die in einem angrenzenden oder überlappenden Frequenzband senden.

Beispiele dafür sind:

• WLAN-Router (2,4 GHz)
  • Mikrowellen
  • Leuchtstofflampen
  • Billige oder defekte elektronische Geräte

Auswirkungen von Störungen

Die Störung des Funksignals kann folgende Auswirkungen haben:

1. Verzögerte Reaktion
  2. Verbindungsabbruch zu einem Teilnehmer

Anmerkungen zum 2,4-GHz-Band

WLAN und free@home-Wireless arbeiten im 2,4-GHz-Band. Es erstreckt sich über einen Frequenzbereich von 2.400 MHz bis 2.483 MHz. Dieser Bereich wird in mehrere Kanäle aufgeteilt.

Das Frequenzband eines WLAN-Kanals ist dabei nicht deckungsgleich mit dem Frequenzband eines free@home-Wireless-Kanals.

Tags: free@home, wireless system
Durchschnittliche Bewertung: 3 (1 Abstimmung)