Wie kann ein Erdschluss im Bereich Brandmeldetechnik lokalisiert werden?

Carolina Bachenheimer-Schaefer
22.03.2017 10:22

Da die Erdschlussüberwachung nur anzeigen kann, dass ein Erdschluss vorliegt, nicht aber, wo sich dieser befindet, muss die betroffene Stelle durch Eingrenzung ermittelt werden. Dazu werden der Reihe nach alle abgehenden und ankommenden Leitungen, in der Regel paarweise, entfernt. Die Erdschlussanzeige verschwindet in dem Moment, in dem die betroffene Leitung abgeklemmt ist. Dieses Verfahren funktioniert nur dann nicht, wenn sich der Erdschluss auf einer Leiterplatte der BMZ befindet. In einem solchen Fall müssen auch, wenn vorhanden, alle Zentralenleiterplatten, z. B. LIF-Karten, entfernt werden. Der Erdschluss ist dann nur noch dadurch zu erkennen, dass mit einem Multimeter die Spannung zwischen Schutzleiter und Anlagenminus gemessen wird und diese ungleich 13,6 V DC ist. Wird dann die betroffene Leiterplatte entfernt (im spannungslosen Zustand) kann dies am Messergebnis festgestellt werden.

Tags: Brandmeldetechnik