IPR/S 3.5.1: Kann ich per Ferndiagnose KNX Geräte mit dem ibus Tool und IPR/S 3.5.1 auslesen?

BA Engineering Team
12.08.2019 09:43

Solange die Secure Tunneling Einstellung beim IP-Router Secure deaktiviert ist, kann man weiterhin wie gewohnt, wie z.B. mit einem IPR/S 3.1.1, auf eine KNX Anlage verbinden und Geräte auslesen. Ist sie aktiviert, ist keine Verbindung über einen gesicherten Tunnel in Verbindung mit dem i-bus Tool möglich.

Hinweis:
Im Sinne der Sicherheit bietet es sich natürlich an, auch die Tunnel des Routers auf Secure einzustellen. Dadurch hätte ein potentieller Angreifer nicht die Möglichkeit sich einfach eine Tunnelverbindung aufzubauen, um Zugriff zur Anlage zu erhalten.

In diesem Fall sorgt der IP-Router Secure sogar dafür, dass die Angreifer Pakete ordentlich verschlüsselt auf das IP-Netzwerk versenden können.