JRA/S x.230.x.1: Warum fahren meine Jalousiemotoren bei Positionsfahrten immer über die komplette Fahrzeit?

BA Engineering Team
10.04.2019 14:06

In der Default-Einstellung ist die Fahrstrategie „Ausgang spannungsfrei Schalten nach“ mit der Gesamtfahrzeit eingetragen. Diese Strategie ist während der Inbetriebnahme sehr hilfreich, da der Jalousieaktor nie genau weiß, wo die Jalousie (bedingt durch Stromkreisabschaltungen) steht. Deshalb berechnet der Jalousieaktor immer seine Fahrzeit neu und fährt auch bei jeder neuen Fahrt über das Objekt „Behang AUF-AB fahren“ immer wieder den kompletten Fahrbereich durch.

Positionsfahrten mit "Höhe = 100%" werden immer wieder neu getriggert bzw. die Fahrzeit neu gestartet.
Beachte: Zyklische Sender!!!

Unter Verwendung des Jalousiesteuerbausteins JSB/S 1.1 ist die Gesamtverfahrzeit nicht empfehlenswert! (Positionsfahrten)

D.h. die Relais werden bei dieser Einstellung jedes Mal getriggert und schalten den Motor an Spannung für die komplett eingestellte Fahrzeit.

Positionsfahrten "Höhe" kleiner 100 % sind davon ausgeschlossen.

Nach der Inbetriebnahmephase empfiehlt sich daher die EInstellung der Fahrstrategie, z.B. auf "Erreichen der Endlage + 10 %", zu ändern.

Tags: Jalousie, KNX
Durchschnittliche Bewertung: 2.33 (3 Abstimmungen)