Wie verhält sich das DALI Gateways DG/S x.64.1.1 im Testbetrieb und bei der Rücknahme in den Normalbetrieb?

Arno Reinmuth
01.02.2018 15:42

Die manuelle Bedienung  ist in der Grundeinstellung generell freigegeben. Sie kann aber auch in den Parametern für den Anwender gesperrt werden.

Über die Hand-Taste am Gerät kann der Test-Betrieb durch einen Tastendruck zwischen zwei und fünf Sekunden aktiviert werden. In diesem Modus können alle DALI-Teilnehmer zur Überprüfung des korrekten Leitungsanschlusses ein- und ausgeschaltet werden. Dieses erfolgt mit dem sogenannten Broadcast Modus.
Durch einen Tastendruck länger als fünf Sekunden wird eine DALI Adressierung ausgelöst. Hier werden dann in DALI-Teilnehmer ohne gültige DALI-Adresse eine DALI-Adresse erhalten. Auch können sogenannte Adresskonflikte, wie doppelte Adressen damit aufgelöst werden.

Bei der Rücknahme kann man den aktuellen KNX Zustand wieder herstellen. Während des Test Betriebes eingehende KNX Telegramme werden gespeichert und nach der Rücknahme auf der DALI Seite aktualisiert.
Lediglich Dimmvorgänge und daruas resultierende Zwischenwerte wie auch Szenenausführungen werden verworfen